Bosan dengan opor ayam? Ayam yang diolah dengan bumbu pedas gurih ini bisa jadi alternatif untuk dihidangkan dengan lontong atau ketupat. Dimasak perlahan hingga bumbunya meresap sempurna. Gurih-gurih pedas, enak, yuk langsung saja cekidot di bawah ini:
Resep Ayam Bumbu Rujak Untuk Lebaran
Bahan :
- 250 g dada/ paha ayam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
Bumbu :
- 150 g cabe merah, haluskan
- 50 g kemiri, panggang/goreng, haluskan
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdt garan
- ½ sdt gula pasir
- 500 ml santan encer
- 100 ml santan kental
Cara membuat :
- Lumuri daging ayam segar dengan air jeruk nipis dan garam,
- Biarkan beberapa saat di dalam kulkas.
- Panggang/bakar ayam hingga setengah matang, sisihkan
- Panaskan santan encer didalam panci, masukkan cabe merah dan kemiri.
- Masak hingga mendidih.
- Bumbui dengan garam, gula pasir dan asam jawa, didihkan kembali.
- Masukkan ayam panggang/bakar.
- Masak dengan api kecil hingga ayam matang.
- Tambahkan santan kental, aduk-aduk hingga merata.
- Kecilkan api dan didihkan hingga saus kental.
Untuk 2 orang
(Bahan-bahasan di sesuaikan saja untuk berapa orang terserah Ibu-ibu ya)
Saran penyajian :
- Potong daging ayam bakar persegi empat, baru dimasukkan kedalam kuah ayamnya.
- Pada saat penyajian, susun rapi diatas piring yang sudah diisi saus bumbu rujak.
- Hias dengan jahe iris dan cabai merah iris yang di goreng.
Demikian Resep Ayam Bumbu Rujak Untuk Lebaran semoga bermanfaat buat anda semuanya, tak lupa juga terima kasih kepada detikfood yang memberikan resepnya.
Resep Ayam Bumbu Rujak Untuk Lebaran
4/
5
Oleh
Hujangede